Enguia-europeia |
Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) |
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Nome vulgar noutros países: Europeen eel (Ing); Anguille d’Europe (Fra); Anguilla europea (Esp); Anguilla (Ita); Europäischer aal (Ale). Diagnose: corpo alongado, cilíndrico; pele viscosa; escamas pequenas; mandíbula ligeiramente projectada para a frente. Cor: nos adultos, dorso verde-acastanhado e abdómen amarelado (enguia amarela); durante a migração para a postura, dorso preto e abdómen prateado (enguia prateada); leptocéfalas e enguias de vidro, transparentes. Tamanho: fêmeas, até 150 cm; machos, até 51 cm. Habitat: de fundo; com hábitos nocturnos, esconde-se durante o dia sob abrigos diversos ou em tufos de vegetação. Alimento: invertebrados, moluscos, insectos; não se alimenta durante a estação fria, quando se enterra na vasa. Reprodução: no Mar dos Sargaços, em águas profundas; ovos e larvas leptocéfalas planctónicos são arrastados pela corrente do Golfo através do Atlântico, durante cerca de 3 anos, até atingirem o litoral europeu. Distribuição geográfica: Atlântico, Marrocos, Norte da Escandinávia, Islândia, mar Mediterrâneo e mar Negro.
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RIA DE AVEIRO |
Ocorrência: fundos de junco, pantanais, substrato intertidal e subtidal fino e lodoso e recifes biogénicos. Tamanho: até 68 cm. Observações: com elevado valor comercial, é excessivamente capturada com rapetas e telas, na fase de enguia de vidro, e com nassas e anzol, na fase adulta; é considerada “comercialmente ameaçada” no Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal. Mais informações interessantes:
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