Pratos de enguia
In: Rebelo et al. (2014). Murtosa, Coração da Ria de Aveiro.
Murtosa. Câmara Municipal da Murtosa.
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INGREDIENTES |
CONFEÇÃO |
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• Enguias amanhadas • Cebola • Alho • Louro • Hortelã • Açafrão das índias • Batatas • Azeite • Pimenta a gosto • Sal q.b • Água • Unto do porco |
Põe-se no tacho a banha e a seguir, em camadas, põem-se as cebolas cortadas às rodelas, alhos, hortelã, louro, batatas e as enguias. No final coloca-se o azeite, o açafrão, um pouco de pimenta e a água. Depois de começar a ferver, leva a 10 min- 15 min até que a batata e a enguia estejam cozidas, sem se desfazerem. A moira é um molho que se prepara para acrescentar na caldeirada, caso se queira salgá-la mais. Prepara-se com sal, azeite, vinagre e piripiri. Este molho pode-se colocar em cima da caldeirada no momento de a servir. |
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INGREDIENTES |
CONFEÇÃO |
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• Enguias pequenas • Azeite para fritar as enguias • Azeite para fazer o molho • Alho laminado • Louro • Malagueta picada (a gosto) |
Fritam-se inicialmente as enguias. À medida que se vão tirando do tacho (ou frigideira), colocam-se em camadas mergulhadas em vinagre. Para o molho, deve-se se usar azeite novo (pode usar-se o azeite em que fritaram as enguias, embora se obtenha um sabor diferente), alho laminado, louro, e as malaguetas partidas. De seguida deixa-se ferver um pouco e acrescenta-se o vinagre. Ferve-se mais um pouco, retificam-se os temperos e coloca-se o molho por cima das enguias. |
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INGREDIENTES |
CONFEÇÃO |
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• Caldo da caldeirada de enguias • Sal • Pão rijo • Moira |
A sopa é feita com o caldo da caldeirada (o primeiro que se tirou antes de servir e aquele que sobrou). A este caldo acrescenta-se ainda água, sal e um pouco da moira para dar mais sabor à sopa. Miga-se o pão (tem que ser pão rijo), e depois acrescenta-se o caldo por cima. O pão não deve desfazer-se todo, deixando-se ainda algumas partes inteiras. |
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