Biqueirão

Engraulis encrasicholus (Linnaeus, 1758)

 

 

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Nome vulgar noutros países: European anchovy (Ing); Anchois européen (Fra); Boquerón (Esp); Acciuga (Ita); Europäische sardelle (Ale).

Diagnose: corpo alongado e delgado, oval; olhos grandes, sem pálpebra adiposa; boca ínfera, quase até à margem do preopérculo; maxila superior longa ultrapassa o bordo posterior da órbita; 44-50 escamas na linha longitudinal.

Cor: dorso verde claro ou azul esverdeado; flancos com uma lista prateada, contornada por uma linha escura; abdómen esbranquiçado; barbatana caudal com a margem posterior escurecida.

Tamanho: até 20 cm, geralmente com 12 a 15 cm.

Habitat: pelágico; gregário; costeiro até 400 m de profundidade; forma cardumes relativamente numerosos.

Alimento: calanóides, copépodes e larvas de cirrípedes, moluscos, ovos e alevins de peixes.

Reprodução: de Abril a Setembro, com máximo nos meses de Junho e Julho; a postura decorre junto ao litoral, ovos pelágicos.

Distribuição geográfica: Atlântico, do mar do Norte e ilhas Britânicas até à Costa Africana, mar Mediterrâneo, mar Negro e mar de Azov.

 

RIA DE AVEIRO

Ocorrência: fundos de junco, pantanais, substrato intertidal e subtidal fino e grosso e recifes biogénicos.

Tamanho: até 18 cm.       

Observações: com valor comercial, sobretudo na indústria conserveira; utiliza-se igualmente como isco e engodo; alvo da pesca de cerco. Também é conhecida pelo nome vulgar de “anchova”.